martes, 27 de agosto de 2013

(1) Greening , Huanglonbing, HLB o enverdecimiento de los cítricos. Lo básico que debes saber


¿QUE ES El HLB?

Se sabe que:
  • Es una bacteria llanada "Candidatus Liberibacter" y presenta 3 variantes: asiática, americana y africana. Solo la variante africana es sensible a las altas temperaturas.
  • Se transmite por los insectos siguientes: Diaphorina citri y Trioza erytreae.
  • Si no se encuentra solución, acaba con los árboles afectados en menos de 4 años.
  • No se ha podido cultivar en laboratorio de ahí su nombre de "candidatus", cosa que da una dificultad añadida para su estudio.
  • Parece ser que ataca al floema de las plantas (parte leñosa que conduce la savia). 


¿DONDE SE LOCALIZA?

Ya está en todo el mundo donde hay cítricos excepto en el área mediterránea. Y es seguro que no tardará mucho en llegar a España.



¿QUE SÍNTOMAS TIENE? 

Los síntomas en hojas son los siguientes:
  • Manchas amarillentas no simétricas
  • Hoja asimétricas en forma.
  • Nervadura amarilla y en cierto relieve (corking)
 Los síntomas en fruto son:
  • Madura primeramente la parte de arriba que la de abajo (al contrario de la maduración normal) 
  • Frutos pequeños
  • Caída prematura
  • Frutos asimétricos 
  • Semillas negras abortadas.
  • Zumo amargo (más limonina, menos azúcar y menos oloroso según Baldwin)
  • Manchas amarillas bajo el botón del cáliz (fruto partido por la mitad)
  • Curvamiento de su centro (fruto partido por la mitad).
Los síntomas generales en el conjunto del árbol son:
  • Las nuevas brotaciones y ramas se vuelven amarillas
  • Proceso de resecamiento progresivo de ramitas
  • Floración fuera de época
  • Retardo del crecimiento
  • Retroceso en tamaño del árbol
Las fotografías de los síntomas se puden ver claramente en http://www.freshfromflorida.com/pi/chrp/greening/cgphotos.html


¿COMO LUCHAR?

Hay algunos pies que tardan más en morir que otros, pero al final todos mueren. Parece ser que el "Poncyrus Trifoliata" y algunos de sus híbridos tardan un poco mas en morir. (Ver presentación del IVIA de M.M.López.)

Normalmente cuando se presenta la enfermedad en estados iniciales los gobiernos realizan una campaña de prevención que cubre las siguientes actuaciones:
  • Plantar con plantas certificadas criadas en ambientes protegidos y aislados del exterior.
  • Tomar la higiene pertinente con las podas e injertos ya que se puede transmitir la enfermedad.
  • Inspección ocular y destrucción de los árboles con síntomas y sus vecinos inmediatos.
  • Fumigación prebrotación con productos sistémicos por via foliar o radicular para matar a los vectores de la enfermedad (Imidaclorpirid o Tiametoxam) y evitar que transmitan la enfermedad. (Ojo el Imidaclorpirid solo está permitido en plantones e injertadas sin producción)
  • Fumigación continua de los lindes de la finca.
  • Programa de cría y sueltas de parásitos "Tamarixia Radiata".
Pero una vez que la enfermedad ha atacado a la mayoría de los árboles, ya parece que no hay nada que hacer, pero algunos como Maury Boyd no tiraron la toalla, y antes de que la enfermedad pasara a las raices, planteando las siguientes estrategias:
  • aplicación de antibióticos al tronco (no se ha hecho muy popular)
  • Aplicación de un ciclo alternante de temperaturas elevadas construyendo una especie de invernadero alrededor del árbol. Parece ser que si que cura el HLB pero no impide que lo vuelva a coger. Pero los resultados son esperanzadores. Ver http://www.ars.usda.gov/is/pr/2013/130805.htm
  • Aplicar el cóctel foliar de Maury Boyd para suministrar a las hojas todos los nutrientes que no pueden suministrar las raíces así como inducir resistencias al árbol, pero el coste es bastante alto, teniendo en cuenta el bajo precio de la fruta. Se esta dudando sobre el gusto que presenta la fruta bajo este tratamiento, pero si parece muy esperanzador. Si se quiere saber más ver las referencias mostradas mas abajo.
Pero lo mas esperanzador es confiar en avances de laboratorio en nuevos híbridos o en ingeniería genética (con todos los debates que genera).

Como siempre esperamos vuestras experiencias (sobre todo de aquellos que han estado conviviendo con la enfermedad).


REFERENCIAS




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